O movimento entre a informação e o conhecimento - CLEUSA MARIA ALVES DE MATOS (Editora Uningá, 2004)
A multiplicidade de informações que recebemos atualmente, sob diversas áreas tecnológicas, sociais e culturais, parece que está provocando a desinformação na sociedade Às vezes, consultamos o dicionário para compreender melhor o conceito de informação e de conhecimento, mas a definição, simplesmente, nos remete para outras palavras, ou seja, para outros signos. A definição de conhecimento e de informação mudou em virtude dos movimentos de mudanças mundiais que atuam como pontes para o futuro, bem como rupturas com o passado. O objetivo desse texto é apresentar alguns conceitos teóricos sobre os termos informação e conhecimento. Segundo alguns pesquisadores, o conhecimento não é a posse pessoal de informação com a finalidade de afirmar, reconhecer ou legitimizar o poder. Os autores que fundamentam essa discussão teórica consideram que informação é um fluxo de mensagens, enquanto o conhecimento é criado por esse fluxo de informação, ancorado nas crenças e no compromisso de cada indivíduo, refletindo na ação humana.