Fatores associados à perda do medo de infecção por HIV/AIDS em homens que fazem sexo com homens por meio de aplicativos de relacionamento - Francisco das Chagas Araújo Sousa; Marcos Vitor Batista Oliveira; Francisco Braz Milanez Oliveira; Wenderson Costa Silva; Jacenir Reis dos Santos Mallet; Nayro Sousa Ferreira; Flavio Ribeiro Alves; Renan Paraguassu de Sá Rodrigues; Andrezza Braga Soares Silva; Laecio Silva Moura; Jefferson Rodrigues Araújo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: identificar os fatores associados a perda do medo de infecção por HIV/Aids entre homens que fazem sexo com outros homens por meio de aplicativos de relacionamentos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, quantitativo desenvolvido por meio de inquérito epidemiológico, com o uso da tecnologia de informação. A população fonte do estudo foram moradores de cidades da região Norte, Nordeste, Sul, Sudeste, e Centro-Oeste do país. Os dados foram exportados para o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Versão 20.0 para análise estatística apropriada. Resultados: a amostra do estudo foi constituída por 248 participantes, onde a faixa etária mais prevalente dos entrevistados foi de 18 a 25 anos. A análise acerca dos fatores associados à perda do medo de infecção por HIV/Aids em homens que fazem sexo com homens (HSH) por meio de aplicativos de relacionamento permitiu concluir que o principal motivo que levam os HSH a confiarem nos parceiros sexuais foi ter mais de uma relação sexual com o mesmo (42,7%) ou observar que no aspecto geral o parceiro não possui risco algum para eles (34,7%), o que gera uma confiança e consequentemente passa a não usar o preservativo. Conclusão: diante disso espera-se que intervenções integradas sejam efetivadas junto a este grupo populacional, principalmente voltadas a saúde sexual, uso de álcool e outras drogas, meios de prevenção, busca por informações e conhecimento a respeito das principais doenças infecciosas, em especial o HIV, proporcionado um desenvolvimento saudável entre os HSH.