COMPLEX THINKING supporting CARE strategies FOR the PREVENTION OF STDs/AIDS IN ADOLESCENCE - Ítalo Rodolfo Silva; Francisca Georgina Macêdo de Sousa; Marcelle Miranda da Silva; Thiago Privado da Silva; Joséte Luzia Leite (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación de abordaje cualitativo, realizada con 15 enfermeros de un centro de estudio de la salud de los adolescentes, de la capital de Río de Janeiro/Brasil. El objetivo fue discutir las estrategias de atención de enfermería para la prevención de ITS/SIDA en la adolescencia, desde la perspectiva de la complejidad. La entrevista semiestructurada, realizadas entre enero y agosto de 2012, fue empleada como técnica de recolección de datos. La Teoría Fundamentada de los Datos fue utilizada como marco metodológico. Muestra la categoría: "Los puntos de partida para la atención de enfermería a los adolescentes en el contexto de las ITS/SIDA", que discute los aspectos relacionados con la interdisciplinariedad; multidimensionalidad y especificidades del proceso de entrar en la adolescencia en medio de la vulnerabilidad a las ITS/SIDA, revelando la importancia de contemplar el fenómeno delimitado a partir de la complejidad existente en él.