Risco de vulnerabilidade dos idosos de uma unidade de saúde da família no oeste paranaense - Giovana Balbinot; Kurt Juliano Sack Orejuela Uscocovich (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2019)
O presente estudo buscou avaliar o risco de vulnerabilidade dos idosos pertencentes a uma Unidade de Saúde da Família em um município do Oeste do Paraná através do uso do questionário Vulnerable Elders Survey (VES-13) estratificando estes pacientes conforme o Protocolo de Identificação do Idoso Vulnerável, através do uso do questionário VES-13. A pesquisa foi realizada de forma retrospectiva, de objetivo exploratório e descritivo de abordagem quantitativa. Foram analisados 403 idosos e observou-se que a maioria dele foram classificados como idosos não vulneráveis, predominante da faixa etária dos 60 a 69 anos e a maioria era do sexo feminino. O estudo conclui que os valores encontrados são satisfatórios, visto que apenas um terço dos idosos foram considerados vulneráveis. Ainda, foram muito similares aos dados referentes a média do estado do Paraná.