تحديات التجربة البرلمانية في الكويت - وليد سالم محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
كانت ولازالت العلاقة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية تمثل جدلية متناغمة احيانا ومتناقضة احيانا اخرى تتجاذبها بين ذلك وذلك علاقات الصراع والتعاون ، ولاتخرج التجربة البرلمانية الكويتية عن هذا السياق إذ تشهد تحديات وتجاذبات بين اطياف المشهد البرلماني ، وتكمن قوى الجذب لهذا المشهد في تراتبية الجدلية السياسية في العلاقة بين الحكومة والبرلمان والتي تستند في اصولها الى القيم القبلية التي صاغت المجتمع الكويتي وصبغت مشهده السياسي. ويحاول هذا البحث دراسة المعوقات والتحديات على مستوى القيم والممارسة في مجتمع قبلي مثل الكويت ، تحاول سلطته الحاكمة وقواه السياسية الظهور بمظهرالمجتمع العصري الديمقراطي في منطقة يغلب عليها الطابع القبلي .