Significado da violência sexual na manifestação da corporeidade: um estudo fenomenológico Significado de la violencia sexual en la manifestación de la corporeidad: un estudio fenomenológico The meaning of sexual abuse in the manifestation of corporeity: a phenomenological study - Liliana Maria Labronici; Débora Fegadoli; Maria Eduarda Cavadinha Correa (SciELO, 2010)
Trata-se de pesquisa fenomenológica, que teve como objetivo compreender o significado da violência sexual na manifestação da corporeidade. Foi realizada no ambulatório de vítimas de violência sexual de um hospital universitário de Curitiba, de fevereiro a maio de 2007. Os discursos foram obtidos mediante a realização de entrevista aberta gravada com nove mulheres, e da análise emergiu o tema: Conviver com o medo no processo de coexistência. Constatou-se que o medo influenciou a vida social das mulheres, gerou insegurança, afetou o ser e estar no mundo, a sua corporeidade. Os profissionais da saúde devem ser capacitados, a fim de que possam perceber as mulheres vitimizadas em sua multidimensionalidade, para que suas ações de cuidado sejam não apenas instrumentais, voltadas à subjetividade, porque poderão ajudá-las a transcender o vivido e encontrar um novo sentido para a sua existência. Dessa forma, o atendimento será humanizado, ético e solidário. Se trata de investigación fenomenológica que tuvo como objetivo comprender el significado de la violencia sexual en la manifestación de la corporeidad. Fue realizada en el ambulatorio de víctimas de violencia sexual de un hospital universitario de Curitiba, entre febrero y mayo de 2007. Los discursos fueron obtenidos mediante la realización de entrevista abierta grabada con nueve mujeres, y del análisis se asomó el tema: Convivir con el miedo en el proceso de coexistencia. Se constató que el miedo influyó en la vida social de las mujeres, generó inseguridad, afectó el ser y estar en el mundo, y, en consecuencia su corporeidad. Los profesionales de la salud deben ser capacitados a efectos de que puedan observar a las víctimas de violencia sexual en su multidimensionalidad, para que sus acciones de cuidado no sean sólo instrumentales, orientadas a la subjetividad, porque así podrán ayudar a las víctimas a transcender lo vivido y a hallar un nuevo sentido para su existencia. De esa forma, la atención será humanizada, ética y solidaria. This phenomenological study aimed at understanding the meaning of sexual abuse in the manifestation of corporeity. It was performed at an outpatient clinic for victims of sexual abuse from a teaching hospital in Curitiba/ Brazil, from February to May of year 2007. The statements were obtained by means of recorded open interviews performed with nine women. The analysis resulted in the following theme: Living with fear in the process of co-existence. It was evidenced that fear influenced those women's social life, brought about insecurity, affected their being and their being in the world and, consequently, their corporeity. Health professionals must be qualified to perceive women victims of social abuse in their multidimensionality so the care they deliver are not merely instrumental, rather expressive, that is, subjectively-oriented. Thus, they will be able to help those victims transcend their experience and find a new meaning to their existence, and care delivery will be humanized, ethical and sympathetic.