تدريس الفيزياء العملية باستراتيجية المحطات العلمية وأثره في تنمية عمليات العلم التكاملية لدى طلبة المستوى الأول بكلية المجتمع م/عدن - أحمد عبد السلام مهيوب التويجي (Taez University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر تدريس الفيزياء العملية باستراتيجية المحطات العلمية في تنمية عمليات العلم التكاملية لدى طلبة المستوى الاول بكلية المجتمع م/ عدن. ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي بمجموعتين تجريبية وضابطة، وتم تطبيق الدراسة على عينة من طلبة الكلية في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي (2016/2017) مكونة من (43) طالباً وطالبة تم تقسيمهم إلى  مجموعتين تجريبية (21) طالباً وطالبة، وأخرى ضابطة (22) طالباً وطالبة، وتكونت أداتها من اختبار لعمليات العلم التكاملية لمقرر الفيزياء العملي، وبعد إجراء التجربة تم تحليل البيانات وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات مجموعتي الدراسة على اختبار عمليات العلم البعدي لمقرر " الفيزياء العملية " لصالح المجموعة التجريبية. بينما انعدمت   دلالة الفرق بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية على الاختبار وفقا لمتغير جنس الطلبة (ذكور- إناث)، وبناء علي هذه النتائج يوصي الباحث باستخدام استراتيجية المحطات العلمية التي تساعد الطلبة في تنمية عمليات العلم التكاملية في مراحل التعليم المختلفة.