Prueba de campo específica de valoración de la resistencia en tenis: respuesta cardiaca y efectividad técnica en jugadores de competición - Ernest Baiget; Xavier Iglesias; Ferran A. Rodríguez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
Aunque la resistencia específica del jugador tiene una influencia directa sobre el rendimiento en el tenis, un deporte intermitente de larga duración, las pruebas utilizadas para valorarla no suelen incluir tareas motrices próximas a situaciones de juego reales y pueden ser consideradas de baja especificidad. El objetivo de este estudio es desarrollar una prueba de campo de valoración de la resistencia específica en tenis (Specific Endurance Tennis Test, SET-Test), analizando el comportamiento de la frecuencia cardiaca (FC) y de parámetros de efectividad técnica (ET), con el fin de averiguar una posible relación entre ambos parámetros y de éstos con el rendimiento deportivo en jugadores de competición. Participaron siete tenistas masculinos, a los cuales les fue administrada una prueba triangular, progresiva, continua y de intensidad máxima conducida por una máquina lanzapelotas, durante la cual se registró la FC y, al mismo tiempo, parámetros objetivos de ET (precisión y potencia) mediante el cálculo de porcentaje de aciertos y errores. Se observa un punto de deflexión de la FC (PDFC) en un 86% de los sujetos estudiados, previo o coincidente con una disminución de la ET (punto de deflexión de la eficiencia técnica, PDET). Estos dos puntos analizados de forma simultánea a lo largo de la prueba se muestran relacionados con el rendimiento competitivo de los jugadores estudiados. Se concluye que la prueba propuesta puede ser un método específico y válido para evaluar la resistencia específica y la condición aeróbica en tenistas, aunque son necesarios más estudios con el fin de confirmar las hipótesis planteadas y la validez externa de la prueba.