EL ADAMANTINOMA DE HUESOS LARGOS. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Ramón Acebo Cortiñas; Juan Entenza Surí; Gloria Santos Falcón (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El adamantinoma de huesos largos es un tumor poco frecuente. En la literatura mundial sólo se han informado unos 150 casos. Su histogénesis es incierta; hay quienes la atribuyen a restos embrionarios de epitelio epidermoideo situado de forma aberrante en el hueso y estimulado por un factor de crecimiento desconocido. Otros autores sostienen que se debe a implantación traumática de células basales de la piel dentro del hueso. También hay quienes consideran que se trata de sarcomas sinoviales, y no faltan los que le atribuyen un origen vascular. Es un tumor de bajo grado de malignidad y localmente invasor, que puede metastatizar tardíamente.