O PAPEL DA FAMÍLIA NA ADAPTAÇÃO DO ADOLESCENTE DIABÉTICO - DELMO DE CARVALHO ALENCAR; ANA MARIA PARENTE GARCIA ALENCAR (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Se trata de un estudio cualitativo cuyo objetivo fue investigar cómo los adolescentes reconocen el papel de la familia en su adaptación como diabéticos. Los datos fueron recogidos a través de una entrevista estructurada en parte y analizados por el método del análisis de contenido. Se constató que el adolescente reconoce que la familia lo ayuda en su proceso de adaptaci- ón, principalmente en lo referente al apoyo emocional, financiero y social, pero también, en algunos momentos perjudica su convivencia con la nueva realidad, cuando se coloca como sobre protectora y reguladora de sus acciones. Los resultados del estudio indican la importancia de incluir y apoyar a la familia, para convertirla en un elemento cooperativo en el proceso de adaptación y convivencia del adolescente con la nueva realidad, vistos los cambios ocurridos en su cotidiano.