EL DEBATE SOBRE EL SISTEMA COPERNICANO EN LA NUEVA GRANADA DURANTE EL SIGLO XVIII - Olegario Negrín Fajardo; Diana Soto Arango (Universidad Pedagógica Nacional, 1985)
José Celestino Mutis (1732-1808) es más conocido por la organización de la Expedición Botánica y sus excelentes resultados que por otras facetas de su actividad de no menor entidad y trascendencia científica. De hecho, su pensamiento, su ideario filosófico y educativo en concreto, ha sido bastante menos estudiado y, en ningún caso, con la profundidad requerida en una investigación histórica. Con este trabajo queremos hacer una aportación en tal sentido, contribuyendo al esclarecimiento de un tema sobre el que se tienen noticias más o menos dispersas, no siempre contrastadas verazmente, como es el de la polémica que enfrentó durante largos años a Mutis y el grupo de iluminados neogranadinos contra los argumentos de la orden dominicana particular, durante la segunda mitad del siglo XVIII.