Validación de un instrumento de medición de cuidados según dependencia y riesgo en pacientes en terapia de hemodiálisis crónica - María Cecilia Arechabala Mantuliz; Silvia Cristina Barrios Araya; María Isabel Catoni Salamanca; Eugenia Eliana Palma Castro; Yolanda Ibacache Celedon; Joanna Andrea Richards (Universidad de La Sabana, 2014)
Los instrumentos de categorización de pacientes son útiles porque permiten asignar los profesionales y recursos materiales de acuer- do con el perfil real de los pacientes. El objetivo del presente estudio es adecuar y validar el instrumento " Categorización de usuarios según dependencia y riesgo de cuidados " (CUDYR) en hemodiálisis crónica (HDC). El instrumento para pacientes en HDC se denominó " CUDYR-DIAL " y quedó constituido por dos subescalas y catorce ítems. La muestra estuvo conformada por 150 pacientes seleccionados en forma estratificada y al azar de cinco unidades de diálisis, a los que se les aplicó un total de 620 veces el CUDYR-DIAL. Se encontró que todos los ítems muestran correlaciones significativas (> 0,3) con el puntaje total obtenido en la escala, y que la confiabilidad de la escala se mantiene estable al ir eliminando uno a uno los ítems, fluctuando entre 0,86 y 0,87. La confiabilidad total del instrumento muestra un alfa de Cronbach de 0,878. Los usuarios en HDC presentan cuatro perfiles de dependencia (parcial a total) y riesgo (mediano a alto). Se concluye que el instrumento CUDYR-DIAL presenta una buena confiabilidad y constituye un aporte para la categorización de pacientes en HDC según dependencia y riesgo.