La mujer en posparto: un fenómeno de interés e intervención para la disciplina de enfermería - Claudia Maria Moreno Mojica; Tania Rincón Villa Mil; Yuri Marcela Arenas Cárdenas; Diana Sierra Medina; Ángela Paola Cano Quintero; Deisy Liseth Cárdenas Pinzón (Universidad de Santander, 2014)
Introducción: El posparto constituye un fenómeno de interés para la disciplina de enfermería, y ostenta una trayectoria histórica desde el inicio de las prácticas de cuidado; es una etapa determinante para la mujer por la complejidad que deriva el proceso de convertirse en madre. El objetivo del artículo es reconocer y analizar las necesidades de la mujer en pos parto, como base para la  construcción de herramientas para la planeación del cuidado y auto cuidado de la diada, que fomenten la activación del rol maternal y la disminuyan de la morbi-mortalidad materno- perinatal; a parir de la revisión sistemática e integrativa de literatura científica. Materiales y Métodos: Revisión de bases de datos LILACS, PUBMED, SciELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, EBSCO; Para guiar la revisión de artículos se formuló la siguiente pregunta ¿Cuáles son los productos científicos relacionados con las necesidades de la mujer en pos parto, que lleven a la construcción de intervenciones de enfermería? Resultados: Se seleccionaron 70 artículos y se realizó la lectura exploratoria para la selección de textos para el análisis; La muestra final de esta revisión fueron 50 artículos  citados en el estudio. Discusión y Conclusiones: Enfermería como profesión, debe estructurar  intervenciones sustentadas en teoría disciplinar que permitan actuar sobre las necesidades de la mujer en pos parto a partir del apoyo social que  hace referencia a la cantidad de ayuda que recibe realmente, la satisfacción que produce esa ayuda y las personas (enfermería) que la proporcionan, el cual permitirá brindar cuidado humanizado, individual, personalizado de reciprocidad a la mujer ,recién nacido, pareja y/o familia como medio para disminuir la morbi-mortalidad al mejorar su calidad de vida. Palabras clave: Puerperio, Cuidado de Enfermería, Cuidado Domiciliario. (Fuente: DeCS BIREME). Cómo citar este artículo: Moreno C, Rincón T, Arenas YM, Sierra D, Cano ÁP, Cárdenas DL. La mujer en  posparto: un fenómeno de interés e intervención para la disciplina de enfermería. Rev Cuid. 2014; 5(2): 739-47. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v5i2.86