Um modelo de jogo para o voleibol na areia - Nelson Kautzner Marques Júnior (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O objetivo da revisão foi de sugerir um modelo de jogo para o voleibol na areia. Para esse modelo de jogo ser eficaz o atleta precisa realizar prioritariamente o saque em suspensão, fazer o levantamento com variação para o ataque e durante o bloqueio o atleta deve tentar o ponto. Um bom bloqueio facilita a defesa. Talvez a variação ofensiva através do levantamento em certos momentos após a defesa o voleibolista pode se cansar menos porque ele recebe um levantamento num local que ele não se desgasta muito e efetuando o ataque com tranqüilidade. Entretanto, esse modelo de jogo não é o comum do voleibol na areia da atualidade. Conclui-se que para esse modelo de jogo ser determinado como eficaz merece acompanhamento de cientistas e técnicos.