Revisión de temas. Drogadicción y embarazo - Jaime Osorio Rojas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
Hasta donde llega la historia escrita, todas las sociedades han utilizado drogas que producen efectos sobre el estado de ánimo, los pensamientos y los sentimientos. Además, siempre hubo algunos individuos que se apartaron de lo acostumbrado en cuanto al momento, la cantidad y la situación en que estas drogas podrían usarse. De este modo el uso no médico de drogas y el problema del abuso de las mismas son tan viejos como la misma civilización.