Penggunaan Electronic Health Record (EHR) Dalam Keperawatan Jiwa : Literature Review - Muchtarul Fadhal (Institut Citra Internasional, 2022)
Dalam keperawatan jiwa, data riwayat penyakit dan pengobatan sangat diperlukan dalam pemberian asuhan keperawatan. Kesulitan pasien gangguan jiwa untuk menceritakan riwayat kesehatan dan status kesehatannya menjadi kesulitan bagi perawat dalam pengumpulan data, sedangkan data tersebut sangat diperlukan untuk menegakkan diagnosa keperawatan. Untuk itu dibutuhkan pendokumentasian yang terstandar dengan format baku, akurat dan sederhana. Electronic Health Record (EHR) adalah salah satu teknologi pendokumentasian yang sudah terstandar dengan baik. Tujuannya untuk mengidentifikasi artikel penelitian tentang Penggunaaan Electronic Health Record (EHR). Metode tinjauan pustaka adalah untuk menganalisis artikel ilmiah dari 4 database yaitu BMC Health Service Research, BMC Medical Information & Decision Making, Ebscohost, dan Google Scholar. Kriteria inklusi Research Article, Tahun 2011-2021, Bahasa Inggris. Didapatkan 10 jurnal dengan menggunakan perumusan PICO. Teknik analisis artikel penelitian yaitu dengan format tabel yang berisi penulis, judul, tahun, metode (desain, sampel dan analisis), dan hasil. Berdasarkan 10 artikel penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa EHR yang sudah terintegrasi antar pelayanan kesehatan, membuat akses antar layanan kesehatan terbuka sehingga kualitas perawatan klien menjadi lebih baik. Semua artikel menunjukkan hasil selisih yang berbeda-beda.