Pädagogische Kasuistik - Forschendes Lernen im Lehramtsstudium - Rüdiger Rhein (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2016)
Ein Kernproblem universitärer Lehrerbildung besteht in der Vermittlung zwischen engagierter Pädagogik und distanziert-objektivierender Erziehungswissenschaft. Pädagogische Kasuistik als fallrekonstruktive Analyse der in pädagogischen Handlungsfeldern jeweils anzutreffenden Problemstrukturen lässt sich unmittelbar als Forschendes Lernen in der Lehrerbildung veranschlagen. 29.01.2016 | Rüdiger Rhein (Hannover)