O enfermeiro na vigilância epidemiológica no município de Ribeirão Preto 1988-1996 El enfermero en la vigilancia epidemiológica en Ribeirão Preto (1988-1996) Nursing profession in epidemiologic surveillance (ES) at Ribeirão Preto (1988-1996) - Cesar Eduardo Pedersoli; Elisângela Antonialli; Tereza Cristina Scatena Vila (Universidade de São Paulo, 1998)
O enfermeiro é inserido nas equipes de Vigilância Epidemiológica (VE) da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto no processo de municipalização da saúde de 1988 a 1996. A abordagem qualitativa é utilizada sendo os dados obtidos através de fontes documentais e bibliográficas e entrevistas semi-estruturadas. O profissional que predomina na equipe da VE é o enfermeiro, fundamentando sua prática na epidemiologia e na gerência, e suas ações se voltam para o controle representado pelas notificações e visitas e para a prevenção, representada pela imunização. El enfermero es considerado en los equipos de vigilancia epidemiológica de la Secretaría Municipal de Salud de Ribeirão Preto en el proceso de municipalización de salud. Con un abordaje cualitativo se obtienen los datos a través de fuentes documentales, bibliográficas y 8 entrevistas semi-estructuradas. El profesional que predomina en el equipo de trabajo es el enfermero, el mismo fundamenta su práctica en la epidemiología y en la gerencia, orientado para el control representado por las notificaciones y visitas y para la prevención representada por la inmunización. The insertion of the nursing profession in Epidemiologic Surveillance (ES) at Ribeirão Preto from 1988 to 1996 has been identified in the process of health care decentralization. The qualitative methodology is used based in bibliographic and documentation sources and by 8 semi-structured interviews. Nurses are in greater number than all other health profissionals and their practice are based on the Epidemiology and management of control side, represented by notifications and visits, and the prevention side, represented by immunization.