Explorando a Sequência de Padovan mediante investigação histórica e abordagem epistemológica - Renata Passos Machado Vieira; Francisco Régis Vieira Alves (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019)
No presente texto, exibimos algumas possibilidades para formalizar o conteúdo matemático e um contexto histórico, referente a uma sequência numérica de forma linear e recorrente, conhecida como Sequência de Padovan ou Cordonnier. Ao longo do texto são discutidas algumas definições, a abordagem matricial e a relação desta sequência com o número plástico. A exploração explícita dos possíveis caminhos utilizados para formalizar o assunto matemático explorado, vem com um caráter epistemológico, conservando ainda a intenção exploratória desses números e sempre cuidando do rigor matemático abordado.