Foi/não foi tudo o que pensava: facilidades e dificuldades após o transplante renal - Bianca Pozza dos Santos; Aline da Costa Viegas; Aline Machado Feijó; Fernanda Lise; Eda Schwartz
RESUMO Objetivo Conhecer as facilidades e as dificuldades que as pessoas com doença renal crônica vivenciam após o transplante renal. Metodologia Estudo qualitativo e descritivo, realizado com 20 pessoas transplantadas renais em um município do Sul do Brasil, de maio a julho de 2013. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, analisadas conforme a técnica dos incidentes críticos. Resultados As principais facilidades foram apresentadas na categoria "Aproximação do viver 'normal': facilidades decorrentes do transplante renal", estando relacionadas à libertação da diálise, à restrição alimentar e hídrica, entre outras. As dificuldades foram apresentadas na categoria "Permanência da condição crônica e a necessidade de cuidados". Considerações finais As facilidades e as dificuldades dependem da vivência de cada pessoa. Os profissionais da saúde necessitam entender e promover ações de saúde que favoreçam a singularidade e o contexto do transplantado renal.