La gestión del aprendizaje del estudiante universitario a través de los entornos personales - María Cristina López de la Madrid; Katiuzka Flores Guerrero; Katie Beas Madrigal (Universidad de Guadalajara, 2012)
Un nuevo término aparece en los primeros años del siglo XXI, los entornos personales de aprendizaje (personal learning environments) (EPA), concepto que trata de integrar el aspecto tecnológico al pedagógico del aprendizaje en un ambiente más amplio de socialización e intercambio de ideas desde una acción autogestiva. La búsqueda, selección y análisis de la información, competencias señaladas como básicas dentro de la naciente sociedad del conocimiento, así como el almacenamiento, la representación y socialización de nuevos aprendizajes son sólo algunas de las acciones a las que los estudiantes están obligados en su trayectoria escolar, y el saber operar y aprovechar la tecnología facilita en gran medida la realización de estas tareas. Para conocer el impacto que las TIC han tenido en el desarrollo de los EPA de estudiantes de nivel superior, se analizaron los resultados de una investigación cuantitativa efectuada en el Centro Universitario del Sur (CUCSur) de la Universidad de Guadalajara. Algunas de las dimensiones que se incluyeron en la encuesta aplicada y que se enmarcan en la teoría sobre los EPA fueron: incremento y diversificación de la comunicación, búsqueda, manejo y socialización de la información y gestión del aprendizaje. En cuanto al aspecto tecnológico, se midió la frecuencia y el dominio que los estudiantes tienen en el uso de las TIC.