QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL: UMA PERSPECTIVA DAS PUÉRPERAS EGRESSAS - Maria Elizabete de Castro; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Lucilane Maria Sales da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Se cree que la asistencia prenatal, si es ofrecida con calidad, podrá proporcionar mejores resultados en la asistencia al parto. Se buscó analizar la percepción de las puérperas acerca de la calidad de la asistencia prenatal. Investigación cualitativa y exploratoria, realizada en una maternidad pública de Pará, de febrero a junio del 2009. Los sujetos fueron 33 puérperas cuyos partos ocurrieron en la maternidad en estudio. Se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada y se utilizó el análisis de contenido. Para la mayoría de las puérperas (23), el prenatal dio importantes contribuciones al parto debido al apoyo, a la resolución de incidentes y al diagnóstico de enfermedades asociadas. Para otras (10), hubo insatisfacción con la atención, manifestaron la necesidad de más informaciones, además atribuyeron el ingreso tardío en el prenatal a la dificultad de acceso. Se concluye que para lograr una mejora en la calidad de la asistencia prenatal, necesitamos más participación por parte de los profesionales de la salud, instituciones y gestores. Buscando estrategias que satisfagan las necesidades y expectativas de la clientela.