Modals in Brazilian Advanced EFL Learners' Compositions: A Corpus-Based Investigation<a href= - Vander Viana (Universidad Nacional de Colombia, 2006)
Corpus Linguistics has become a major trend in Applied Linguistics since the second half of the 20th century due to computing facilities. Nowadays teachers can research and assess their students' production by means of compiling learner corpora. This article describes how this technique was used to investigate the usage of modals in the writing of advanced EFL learners studying at private language schools in Brazil. When the research corpus is compared to the academic prose register studied by Biber et al. (1999), the divergence becomes apparent. The findings, thus, suggest that subjects write in a non-proficient way, which runs counter to previous expectations. La Lingüística de Corpus se ha convertido en una de las principales tendencias en el área de Lingüística Aplicada desde la segunda mitad del siglo XX debido a la popularización de los ordenadores. Actualmente, los profesores pueden investigar y evaluar la producción escrita de sus alumnos a través de la compilación de corpora. Este artículo describe cómo se ha empleado esta técnica para investigar el uso de verbos modales en la producción escrita de alumnos de nivel avanzado de inglés como lengua extranjera de cursos libres en Brasil. Al comparar el corpus de investigación con el registro prosa académica estudiado por Biber et al. (1999), se hace evidente una discrepancia. Los resultados sugieren que los sujetos de investigación escriben de una manera no-proficiente, lo que se contradice con las expectativas iniciales.