Abordagem de usuários de crack na Atenção Primária à Saúde: uma revisão sistemática - Leda Chaves Dias; Erno Harzheim; Caren Bavaresco; Marcelo Rodrigues Gonçalves; Mariana Dias Curra (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Objetivo: identificar abordagens efetivas para o manejo de adultos usuários de crack no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: revisão sistemática realizada nas principais bases de dados eletrônicos e estudos adicionais, que incluiu os estudos sobre "crack" ou "crack/cocaína" no contexto da pesquisa, publicados nos últimos dez anos. A avaliação de evidências foi realizada por dois pesquisadores independentes, por meio de instrumentos distintos, um para estudos observacionais, outro para os de intervenção. Resultados: foram incluídos na análise de evidências 16 estudos identificados a partir de 2017 referências. O tipo de delineamentos nas investigações incluiu estudos observacionais (6) e estudos de intervenção (10). Dois artigos observacionais apresentaram boa qualidade de evidência, e a melhor evidência encontrada entre os artigos de intervenção foi de nível moderado (um artigo). Conclusão: a revisão sistemática não obteve artigos que apresentassem evidências de alta qualidade para serem orientadas ao contexto da APS, pois nenhum estudo avaliando as atribuições da APS ou especificando o manejo dos profissionais neste nível foi encontrado. Permanecem as evidências geradas no período anterior ao estipulado pela revisão.