مستوى رضا طلبة برنامج التعليم الأساسي في كلية التربية بجامعة القدس المفتوحة (فرع غزة) عن دراسة مقرر (تغذية الإنسان) - Nasser Khalil Atyah Hejazy (University of Science and Technology, Yemen, 2019)
هدفت الدراسة التعرّف إلى مستوى رضا طلبة برنامج التعليم الأساسي في كلية التربية بجامعة القدس المفتوحة (فرع غزة) عن دراسة مقرر (تغذية الإنسان)، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات التقدير تعزى إلى المتغيرات: (الجنس، والمستوى الدراسي، وفرع الثانوية العامة). ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي بتطبيق استبانة مكونة من (38) فقرة، موزعة على (3) مجالات على عينة مكونة من (64) طالباً وطالبة من الطلبة المعلمين للتعليم الأساسي. وأظهرت النتائج أن درجة التقدير الكلية لمستوى الرضا عن دراسة مقرر (تغذية الإنسان) كانت متوسطة عند وزن نسبي (53.44%)، جاء فيها مجال (الرضا عن أسلوب التدريس) في الرتبة الأولى، بوزن نسبي (66.97%)، وبدرجة رضا متوسطة، تلاه مجال (الرغبة في دراسة المقرر) في الرتبة الثانية بوزن نسبي (51.53%)، وبدرجة رضا متوسطة، يليهما مجال (الرضا عن المحتوى) في الرتبة الثالثة، بوزن نسبي (44.71%)، وبدرجة رضا ضعيفة، ولم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات التقدير تعزى إلى متغير (الجنس، فرع الثانوية العامة)، في حين وجدت فروق تعزى لمتغير المستوى وذلك لصالح المستوى الثالث في مجال (الرضا عن المحتوى) والدرجة الكلية للأداة. وفي ضوء ذلك أوصى الباحث بإعادة النظر في حجم المادة المقررة، والاعتماد في برامج إعداد معلمي العلوم على الجانب التطبيقي لطبيعة العلم أكثر من الجانب النظري. الكلمات المفتاحية: مستوى الرضا، مساق (تغذية الإنسان)، جامعة القدس المفتوحة، الطلبة المعلمون للتعليم الأساسي.