NURSING AND RECEPTIVENESS: THE IMPORTANCE OF DIALOGICAL INTERACTION IN PRENATAL - Rodrigo Lessa; Antônio Henrique Vasconcellos da Rosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
A saúde da mulher vem sendo discutida desde os meados da década de 80, onde a criação do PAISM (Programa de Assistência Integral a Saúde da Mulher) agora reconhecida como uma Política possibilitou os direitos da mulher relacionados à saúde sexual e reprodutiva. A pesquisa tem como objetivos refletir acerca da qualidade da assistência do enfermeiro durante a consulta de pré-natal, incentivar um claro senso de identidade pessoal e um nível de intensificação na interação pessoal. Este trabalho teve como referencial teórico Madeleine Leininger, sendo realizado através dos sites em bancos de dados indexados do Lilacs, Medline, Bdenf e Ministério da Saúde no período de outubro de 2009 a maio de 2010. Através dos resultados podemos concluir que cada gestante possui suas necessidades humanas básicas para o cuidado de enfermagem, pois a confiança é estabelecida e a pessoa é encorajada a tomar parte ativa do seu próprio cuidado.