Microclima da pele em calcâneos: ensaio clínico randomizado autocontrolado - Rhea Silvia de Avila Soares; Suzinara Beatriz Soares de Lima; Paulo Jorge Pereira Alves; Thaís Dresch Eberhardt; Lidiana Batista Teixeira Dutra Silveira; Karla Priscilla Paulino dos Santos (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Objetivo: avaliar o microclima da pele em calcâneos de pacientes hospitalizados em unidade de tratamento intensivo, usando espuma multicamadas de poliuretano com silicone comparada ao filme transparente de poliuretano. Método: ensaio clínico paralelo randomizado autocontrolado de superioridade. Cada paciente recebeu a intervenção experimental (espuma multicamadas de poliuretano com silicone) e a intervenção controle (filme transparente de poliuretano), totalizando 184 sítios cutâneos (92 pacientes). O estudo foi desenvolvido em um hospital universitário do interior do estado do Rio Grande do Sul, no período de julho de 2017 a março de 2018. Resultados: não se identificou diferença estatisticamente significativa quanto à temperatura da pele dos calcâneos que desenvolveram lesão por pressão (LP), bem como dos calcâneos em uso do filme transparente de poliuretano entre a avaliação inicial e final. Conclusão: o microclima da pele sofre alterações em seus valores quando em uso de coberturas para prevenção de LP.