O CUIDADO DE ENFERMAGEM AO IDOSO: UMA REFLEXÃO SEGUNDO A TEORIA TRANSCULTURAL DE LEININGER - JANEI RABELLO DE SOUZA; IVETE PALMIRA SANSON ZAGONEL; MARILUCI ALVES MAFTUM (Universidade Federal do Ceará, 2007)
En este artículo, el objetivo es el de realizar una reflexión acerca del cuidado de enfermería que se da a los ancianos bajo el punto de vista de la Teoría Transcultural de Madeleine Leininger y sugerir un modelo de cuidado. La teoría valora la importancia que los factores culturales ejercen en el ser humano, y que su ausencia en la planificación del cuidado de enfermería resultará en acciones desvinculadas de la realidad cultural de la persona. El anciano, cuando cuidado de manera incongruente en relación a sus creencias y estilo de vida podrá presentar señales de conflictos culturales, frustración, estrés y preocupaciones de orden moral y ético. Se enfatiza, en este estudio, la necesidad de que los enfermeros usen esa teoría, con la finalidad de promover un cuidado a los ancianos, intercalado con la valoración de las diversidades culturales.