SARS-CoV-2 e COVID-19: Os Aspetos Virológicos de uma Pandemia - José Miguel Azevedo Pereira (Formifarma, LDA., 2020)
Em dezembro de 2019 uma infeção viral associada a pneumonia grave foi identificada. Esta infeção rapidamente alastrou tornando-se numa pandemia que obrigou a situações de isolamento de pessoas e à alteração radical da vida social. O agente causal desta infeção, um coronavírus (SARS-CoV-2), foi isolado e caracterizado. Em menos de seis meses acumularam-se dados sobre o vírus e sobre a doença que ele provoca (COVID-19) de tal forma abundantes que ao fim desse tempo já é possível fazer artigos de revisão sobre vários aspetos da pandemia. Neste artigo de revisão serão abordadas as características virológicas deste novo vírus humano. Desde as suas origens e disseminação, até ao seu diagnóstico.