Heterocontrole da fluoretação das águas em três cidades no Piauí, Brasil Monitoring water fluoridation in three cities in Piauí State, Brazil - Josiene Saibrosa da Silva; Cinthya Melo do Val; Juliana Nolêto Costa; Marcoeli Silva de Moura; Thais Alves Elias Silva; Fábio Correia Sampaio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O objetivo deste trabalho foi monitorar as concentrações de flúor na água de abastecimento público de Teresina, Floriano e Parnaíba, municípios do Piauí, Brasil. A coleta das amostras foi mensal por um período de um ano entre 2004 e 2005. Selecionaram-se aleatoriamente seis pontos de coleta de amostras de água em cada um dos três municípios, totalizando 576 amostras, sendo 192 por cidade. As análises de flúor foram realizadas em duplicata, utilizando-se um eletrodo específico. Os resultados demonstraram que a maioria da amostras ficou abaixo da concentração de flúor ideal e apenas 4,3% (n = 25) das amostras coletadas apresentaram valores aceitáveis de flúor (0,60 a 0,80ppm). Por cidade, o percentual de amostras aceitáveis foi de 7,8% (n = 15), 4,7% (n = 9) e 0,5% (n = 1) para Teresina, Floriano e Parnaíba, respectivamente. Conclui-se que as concentrações de flúor na água de abastecimento público das cidades avaliadas estão abaixo do ideal e que existe a necessidade de implantar medidas de controle e heterocontrole permanentes para garantir a eficácia da fluoretação de águas no Estado do Piauí. This study aimed to monitor the fluoride concentration in the public water supply in Teresina, Floriano, and Parnaíba, Piauí State, Brazil. Samples were collected monthly for one year between 2004 and 2005. Six sites in each city were randomly selected for water sampling (total n = 576), 192 in each city. Fluoride assays were performed in duplicate, using a specific electrode. Most samples were below the optimum fluoride concentration, and only 4.3% (n = 25) presented acceptable values (0.60-0.80ppm). Acceptable samples totaled 7.8% (n = 15), 4.7% (n = 9), and 0.5% (n = 1) in Teresina, Floriano, and Parnaíba, respectively. By conclusion, fluoride levels in the public water supply in the three cities were below the optimum concentration, and a permanent surveillance system is thus needed to guarantee effective water fluoridation in the State of Piauí.