Frecuencia del cepillado en las personas jóvenes y adultas de la ciudad de Machala en el año 2021 - Francisco Javier Castro Feijoo; Gladys Eulalia Cabrera Cabrera; Noelia Solange Mendoza Orellana; Evelyn Samantha Arce Aguirre (Universidad de Guayaquil, 2022)
Introducción: La caries dental es considerada una patología por lo que ha sido estudiada a través de la historia con la finalidad de prevenirla y combatirla. Objetivo: El objetivo es conocer la frecuencia y características básicas del cepillado dental en personas adultas de la ciudad de Machala. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo y técnica comunicacional transversal. La población de estudio está conformada por los habitantes de la ciudad de Machala en la provincia de El Oro. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta construida y validada para este estudio. Todos los pacientes dieron su consentimiento informado para uso de la encuesta, los datos fueron analizados respecto a su frecuencia y la asociación con las co-variables mediante la prueba estadística de chi cuadrado con valor p<0.05 Resultados: Se obtuvo que el 98% de los participantes del estudio sí utilizaban pasta dental. Conclusión: Los residentes de la ciudad de Machala presentaron hábitos saludables, ya que la mayoría de ellos sí poseen un cepillo dental y al realizar el cepillado dental 3 veces al día conjunto al uso de dentífricos, se considera como un signo positivo de preocupación y cuidado por su salud bucal.