Desenvolvimento de instrumento para medida dos fatores psicossociais determinantes do comportamento de atividade física em coronariopatas Desarrollo de un instrumento para la medida de los factores psicosociales determinantes del comportamiento de la actividad física en individuos con coronariopatía Development of an instrument to measure psychosocial determinants of physical activity behavior among coronary heart disease patients - Roberto Della Rosa Mendez; Roberta Cunha Matheus Rodrigues; Marilia Estevam Cornélio; Maria Cecília Bueno Jayme Gallani; Gaston Godin (SciELO, 2010)
Este estudo teve como objetivo apresentar o desenvolvimento, a análise de conteúdo e da confiabilidade do Questionário para identificação dos fatores psicossociais determinantes do comportamento de atividade física em coronariopatas, baseado na extensão da Teoria do Comportamento Planejado. O instrumento foi submetido à validade de conteúdo, com realização de sua avaliação por três juízes e pré-teste com cinco sujeitos, até mostrar-se conceitualmente adequado e compreensível aos sujeitos entrevistados. Foi aplicado em 51 sujeitos para a avaliação preliminar da consistência interna, por meio da determinação do coeficiente alfa de Crombach. Foram observados coeficientes alfa de Crombach >0,75 para os constructos Intenção, Atitude, Norma Subjetiva, Autoeficácia e Hábito. O instrumento desenvolvido mostrou evidências de validade de conteúdo e de confiabilidade. Este estudio tuvo como objetivo presentar el desarrollo, el análisis de contenido y de confiabilidad del Cuestionario para la identificación de los factores psicosociales determinantes del comportamiento de actividad física en pacientes afectados de coronariopatías, basado en la extensión de la Teoría del Comportamiento Planificado. Se sometió la validez del contenido del instrumento a la evaluación por parte de tres jueces y pre test con cinco sujetos, hasta mostrarse conceptualmente adecuado y comprensible para los sujetos entrevistados. Fue aplicado en 51 sujetos para la evaluación preliminar de consistencia interna, a través de la determinación del coeficiente Alfa de Cronbach. Fueron observados coeficientes Alfa de Cronbach >0,75 para los constructos Intención, Actitud, Norma Subjetiva, Autoeficacia y Hábito. El instrumento desarrollado evidenció la validez de su contenido, así como su confiabilidad. The aim of this study was to report the development and the analysis of content validity and reliability of the Psychosocial Determinants of Physical Activity among Coronary Heart Disease Patients Questionnaire, based on an extension of the Theory of Planned Behavior. In the content validity step, three experts evaluated the instrument which was, afterwards, pre-tested with five subjects in order to obtain a conceptually appropriate and easily understood instrument. Fifty-one patients participated in the evaluation of internal consistency of the reviewed instrument. Cronbach's alpha coefficients above 0.75 were observed for the constructs: Intention, Attitude, Subjective Norm, Self-efficacy and Habit. The new instrument demonstrated acceptable evidence of content validity and reliability.