Educação sexual para adolescentes e jovens em documentos públicos: Dados de uma análise quantitativa - Sara Caram Sfair; Marisa Bittar; Roseli Esquerdo Lopes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
Este trabalho apresenta os dados quantitativos obtidos até o presente momento napesquisa "Educação Sexual para Adolescentes e Jovens: o que preveem os documentospúblicos nos níveis Federal e Estadual em São Paulo". Através do método de análisedocumental, procurou-se levantar e analisar os documentos federais e estaduais, no Estado deSão Paulo, que preveem e/ou discutem a educação sexual. O objetivo é esclarecer pontosrelacionados à educação sexual e levantar a discussão para torná-la mais conhecida ecompreendida, além de analisar de que forma as propostas públicas podem contribuir para aprática de profissionais que se propõe a trabalhar como tema. Os documentos consideradosnesta pesquisa são aqueles escritos entre 1990 e 2010, encontrados em arquivos públicos, quepreveem e/ou discutem a educação sexual para adolescentes e jovens. Foram encontrados 47documentos que tratam do tema, sendo 76% dirigidos a profissionais, como forma deincentivar e nortear as ações de educação sexual. Os ministérios que mais propõem o tema sãoo Ministério da Educação (44,6% do total) e o Ministério da Saúde (36,1%); o governoestadual em São Paulo apresenta apenas três documentos. Considerando a educação sexualcomo reflexo de como a sociedade, em suas esferas pública e privada, lidam com o tema dasexualidade, percebe-se que este ainda se consiste em um tabu, sendo necessário ampliar odebate público na direção de aprofundar as propostas de ações, além de investimentos naformação dos profissionais responsáveis pela atividade junto a adolescentes e jovens.