Riscos ocupacionais de uma indústria calçadista sob a ótica dos trabalhadores Riesgos laborales de una industria de calzado en la visión de los trabajadores Occupational risks of a shoe industry from the workers' perspective - Fernanda Reinher da Luz; Marli Maria Loro; Regina Célia Gollner Zeitoune; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Cleci Schmidt Piovesan Rosanelli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O estudo teve como objetivo identificar os riscos ocupacionais de uma indústria calçadista sob a ótica dos trabalhadores, bem como as medidas preventivas adotadas por eles contra os riscos. Realizou-se um estudo qualitativo, descritivo. A amostra foi composta por quinze trabalhadores. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e analisados à luz da análise de conteúdo. Foram respeitados os aspectos éticos e a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que os trabalhadores são conhecedores dos riscos do seu processo de trabalho, faziam uso de medidas de proteção individual e a empresa disponibilizava dispositivos de segurança, informando e realizando, periodicamente, visitas aos setores, na perspectiva de desenvolver ações educativas. Estudio cualitativo descriptivo, que tuve como objetivo identificar los riesgos laborales de una industria de calzado, así como las medidas preventivas adoptadas frente a los riesgos, en la visión de los trabajadores. La muestra fue compuesta por quince trabajadores y los datos fueran obtenidos por entrevista semi-estructurada y analizados a luz de la analísis de contenido. Los aspectos éticos fueran respetados y la investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Pesquisa de la Universidad Regional del Estado de Rio Grande do Sul. Los resultados apuntaran que los trabajadores conocen los riesgos de su proceso de trabajo, hacen uso de medidas de protección personal, y que la empresa proporciona dispositivos de seguridad, informando y realizando visitas periódicas a los sectores con el fin de desarrollar actividades educativas. This is a qualitative and descriptive study, which aimed to identify the occupational risks of a shoe industry, as well as the preventive measures taken against those risks, from the workers' perspective. The sample consisted of fifteen workers. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed according to content analysis. The ethical aspects were respected and the research was approved by the Committee of Ethics in Research of the Northwest Regional University of Rio Grande do Sul. The results showed that the workers are aware of the risks of their work process, made use of safety measures for personal protection, and the company offers safety devices, informing and performing periodical visits to the sectors, aiming to develop educational actions.