Metáforas conceptuales en libros de texto: un estudio del discurso escrito sobre números enteros negativos - Oscar Fernández-Sánchez (Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática, 2024)
El discurso matemático escolar se da con la intención de comunicar conceptos abstractos. La metáfora, en su dimensión cognitiva, es un recurso lingüístico que genera un fenómeno mental en el interlocutor a través del cual el cerebro trata de conectar fenómenos concretos con conceptos abstractos. Este recurso lingüístico ayuda al estudiante en la construcción de conocimiento matemático. No se puede asegurar que las eventuales metáforas que aparecen en los libros de texto sean usadas con la misma intención del profesor en su clase, aunque, en principio, las dos fuentes, convergen en la intencionalidad de comunicar un concepto matemático abstracto. Este artículo muestra los resultados de una investigación cualitativa, acerca de las metáforas relacionadas con los números enteros negativos en el discurso escrito en los libros de texto de algunas editoriales. Las conclusiones indican que en los libros analizados se detectan metáforas conceptuales, principalmente ontológicas y orientacionales.