Cargas e desgastes de trabalho vivenciados entre trabalhadores de saúde em um hospital de ensino Descripción de cargas de trabajo y el desgaste experimentado entre trabajadores de salud en un hospital universitario Description of workloads and fatigue experienced among health workers in a teaching hospital - Leni de Lima Santana; Fernanda Moura D'Almeida Miranda; Márcia Eiko Karino; Patrícia Campos Pavan Baptista; Vanda Elisa Andres Felli; Leila Maria Mansano Sarquis (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Estudo exploratório, de caráter descritivo e de abordagem quantitativa, alicerçado nas categorias "processo de trabalho", "cargas de trabalho" e "desgaste" em um hospital de ensino em Curitiba, região sul do Brasil. Neste artigo, são caracterizadas as cargas e os desgastes vivenciados em um hospital universitário, captados pelo estudo prévio intitulado "Sistema de monitoramento da saúde do trabalhador de enfermagem" (SIMOSTE). Os resultados demonstram que o gênero feminino foi o mais acometido (85,9%); os profissionais mais afetados foram os auxiliares de enfermagem (53,1%). O maior número de afastamentos ocorreu por doenças do sistema osteoarticular (25,2%) e, dentre as cargas apresentadas, as mais expressivas foram as mecânicas e fisiológicas, com 33,06%, cada. Estes resultados poderão subsidiar estratégias de intervenção nas políticas direcionadas à saúde do trabalhador, para assegurar uma melhor qualidade de vida a este profissional e, por consequência, promover melhorias na qualidade da assistência prestada ao usuário. Estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo, basado en el proceso de trabajo, las cargas de trabajo y el desgaste en un hospital universitario en Curitiba, sur de Brasil. En este artículo se caracteriza la carga y el estrés experimentado en un hospital universitario, planteada por un estudio previo titulado "Sistema de vigilancia de la salud de los trabajadores de enfermería". Los resultados muestran que las mujeres (85,9%) y los auxiliares de enfermería eran los profesionales más afectados (53,1%). El mayor número de ausencia del trabajo se debieron a enfermedades del sistema musculoesquelético (25,2%) y entre los cargos presentados, los más significativos fueron el mecánico y el fisiológico con el 33,06% cada uno. Estos resultados pueden apoyar las estrategias de intervención en las políticas dirigidas a la salud de los trabajadores, para garantizar una mejor calidad de vida a este trabajo y promover mejoras en la calidad de la atención prestada al usuario. This is an exploratory, descriptive and quantitative study, based on the following categories: work process, workloads and fatigue in a teaching hospital in Curitiba in the southern region of Brazil. The article characterizes the load and stress experienced in a university hospital, based on a previous study entitled "System for monitoring the health of nursing workers" (SIMOSTE). The results show that females were the most affected (85.9%) and the most affected professionals were nursing assistants (53.1%). The highest number of sick leaves was due to diseases of the osteoarticular system (25.2%) and the most significant loads were mechanical and physiological with 33.06% each. These results may support intervention strategies in the policies directed toward the workers' health to ensure a better quality of life and consequently improve the quality of care provided to the user.