Implantação dos testes rápidos para sífilis e HIV na rotina do pré-natal em Fortaleza - Ceará - Ana Cristina Martins Uchoa Lopes; Maria Alix Leite de Araújo; Lea Dias Pimentel Gomes Vasconcelo; Fabiana Sales Vitoriano Uchoa; Helen Pereira Rocha; Janete Romão dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: descrever a implantação dos Testes Rápidos (TR) de sífilis e HIV na rotina do pré-natal em unidades primárias de saúde de Fortaleza, Ceará. Método: estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foram realizadas supervisões capacitantes em 24 unidades entre maio e agosto de 2014, cujo critério de inclusão era ter pelo menos um profissional capacitado. Resultados: analisou-se espaço físico, disponibilidade, validade e realização dos TR no pré-natal. Os dados foram apresentados em tabelas de frequências simples. Identificou-se espaço físico adequado em 79,2% unidades, disponibilidade de TR em 62,5%, realização dos testes em 37,5% e, destas, 55,6% fazendo estes procedimentos na rotina do pré-natal. Conclusão: as unidades primárias apresentam dificuldades para implantar os TR de sífilis e HIV na rotina do pré-natal. Atividade essa vista como uma estratégia eficaz para a redução da transmissão vertical dessas infecções.