Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika dan Obat Terlarang - Hardiono D Pusponegoro (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Pencegahan penyalahgunaan narkotika dan obat terlarang bertujuan untuk mencegah, memperlambat atau mengurangi masalah yang terjadi akibat penyalahgunaan. Program pencegahan dirancang sesuai dengan populasi yang dituju. Program pencegahan universal berlaku untuk seluruh masyarakat, program pencegahan selektif ditujukan pada keluarga dan anak risiko tinggi, sedangkan pencegahan terindikasi ditujukan terhadap kasus khusus dalam suatu keluarga yang disfungsional. Masing-masing program tersebut dapat dilakukan di berbagai tempat misalnya di rumah, sekolah, komunitas, tempat kerja dan lain-lain. Program-program pencegahan terbaik dirancang dan dibuat berdasarkan teori dan data yang memperhatikan faktor risiko dan faktor protektif.