Ética e educação ambiental: como podem a etologia comparada e a psicologia cognitiva ajudar a compreender algumas das suas dificuldades práticas? - Marina Prieto Afonso Lencastre (Universidade Católica Portuguesa, 2006)
A ética e a educação ambiental apresentam dificuldades práticas recorrentes que se relacionam, entre outros, com a percepção do carácter complexo e global das questões ambientais, a coerência cognitiva entre o que é anunciado e o que é vivido e a diversidade e dispersão colectiva da injunção moral. O presente artigo faz a apresentação de um conjunto de resultados da etologia comparada e da psicologia cognitiva sobre aspectos comportamentais e mentais que poderão ajudar a compreender algumas destas dificuldades.