Adequação a uma alimentação saudável em adolescentes escolares e perfil bioquímico associado - Joanilva Ribeiro Lopes; Adélia Dayane Guimarães Fonseca; Isabelle Arruda Barbosa; Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito; Lucinéia de Pinho; Carla Silvana de Oliveira e Silva (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução A adolescência é um período marcante para a adoção de estilo de vida saudável, sendo pertinente avaliar a adesão à alimentação saudável e possíveis relações com componentes bioquímicos. Objetivo Avaliar a adequação aos 10 passos para uma alimentação saudável em adolescentes e a associação ao perfil bioquímico. Método Estudo epidemiológico, transversal e analítico, realizado com 635 adolescentes de escolas estaduais em Montes Claros, Minas Gerais. O número e a seleção dos participantes foram definidos por cálculo amostral. Por meio de questionários, foi feita a averiguação das características sociodemográficas e do consumo alimentar, enquanto foram feitas dosagens bioquímicas para determinar os parâmetros metabólicos. A adequação a uma alimentação saudável foi realizada conforme a adesão do adolescente a cada um dos passos preconizados pelo Ministério da Saúde. Foram processadas as análises descritiva, bivariada e múltipla por regressão logística. Resultados Foi observado que 70,5% dos adolescentes afirmaram consumir feijão; 57,7% relataram fazer a ingestão total de cereais, raízes, tubérculos e integrais; e 54% faziam o consumo de água. Entre os adolescentes, 1,6% consumia legumes, hortaliças e frutas, e 6,6% ingeriam carne, aves, ovos, leite e derivados. A adesão ao consumo preconizado de leite e carnes magras ou ovos (OR = 2,510) e de refrigerantes, sucos industrializados e guloseimas (OR = 1,830) foi associada ao colesterol total. Conclusão Houve baixa adesão aos 10 passos para uma alimentação saudável, e o perfil lipídico foi associado com o consumo de refrigerantes, sucos industrializados, guloseimas, leite e carnes.