PENGEMBANGAN MODUL KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) BERBASIS PROYEK UNTUK SISWA SMA - Hamim Thohari Mahfudhillah; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Sueb Sueb (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
Ministry of Agriculture formed Sustainable Food House Regional Program (SFHRP) program with the aim to meet the needs of the household vegetables to realize food self-sufficiency. In many areas, the implementation of the SFHRP program implementation has not run well and has not made a great contribution to society. One effort that SFHRP program can run well is by introducing SFHRP program through formal education, it is necessary for such learning a resource module which contains materials about the SFHRP program. Research was conducted adapting development stages of ADDIE model. This research resulted projects-based SFHRP program module for senior high schools that have been feasible to be used or implemented in the field. Kementerian Pertanian membentuk program KRPL dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan sayur tingkat rumah tangga sehingga terwujud kemandirian pangan. Di berbagai daerah, pelaksanaan program KRPL belum berjalan dengan baik dan belum memberikan kontribusi yang besar bagi masyarakat. Salah satu upaya agar program KRPL dapat berjalan dengan baik, yaitu dengan mengenalkan program KRPL melalui pendidikan formal, untuk itu diperlukan suatu sumber belajar seperti modul yang memuat materi tentang program KRPL. Penelitian pengembangan yang dilakukan mengadaptasi tahapan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian pengembangan ini yaitu dihasilkannya modul program KRPL berbasis proyek untuk SMA yang telah layak untuk digunakan atau diimplementasikan di lapangan.