Satisfação no trabalho no contexto hospitalar: uma análise segundo o gênero - Angela Maria Bacha; Oswaldo da Rocha Grassiotto; Denis Barbosa Cacique; Gislaine Aparecida Fonsechi Carvasan; Helymar da Costa Machado (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Avaliar a satisfação no trabalho em um hospital público universitário segundo o gênero dos(as) trabalhadores(as). Métodos: Realizou-se análise secundária com enfoque misto e amostra de 308 sujeitos, sendo 240 mulheres e 68 homens. Resultados: Quase metade das mulheres desempenhavam funções de enfermagem. A função mais comum entre os homens era a administrativa. O grupo masculino apresentou maior satisfação geral e nos três domínios avaliados. Na análise ajustada, só se observou significância estatística para o domínio "Condições de Trabalho", indicando que os aspectos físicos do trabalho geram as maiores assimetrias entre os gêneros, principalmente em relação a banheiros e nível de barulhos no ambiente. Conclusão: Uma vez que as demais diferenças entre os grupos não resultaram significativas na análise ajustada, conclui-se que os menores níveis de satisfação das mulheres tenham sido influenciados pela expressiva concentração feminina em funções da enfermagem, que constituíam o grupo profissional mais insatisfeito do estudo.