Incontinence-Associated Dermatitis in Hospitalized Elderly Patients: Nurses' Self-Reported Knowledge / Dermatite Associada à Incontinência em Idosos Hospitalizados: Conhecimento Autorreferido de Enfermeiros - Bruna Riechel Strehlow; Vera Lucia Fortunato Fortes; Michael Vieira do Amarante (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar o conhecimento autorreferido dos enfermeiros em relação a prevenção, diagnóstico e tratamento da dermatite associada a incontinência (DAI) em idosos hospitalizados e propor a construção de um protocolo de cuidados de enfermagem a partir de fluxograma. Métodos: Pesquisa exploratória descritiva, qualitativa, através de entrevista semiestruturada com enfermeiros de unidades de um hospital, no segundo semestre de 2016. Os dados das entrevistas foram analisados mediante análise temática. Resultados: Apresentados em três categorias: Admissão do idoso e prevenção da DAI: A maioria da clientela é idosa, na qual a adoção de medidas de higiene e aplicação de barreira consistem na prevenção; Diagnóstico da DAI no idoso: Desconhecem o estadiamento da DAI; Tratamento da DAI: Inclui dispositivos que evitam o contato das eliminações com a pele existindo dificuldades em diferenciar as categorias da lesão. Conclusão: Ausência de uniformização entre os enfermeiros acerca dos produtos que tratam a pele com DAI. DESCRITORES: Dermatite das Fraldas, Assistência a Idosos, Incontinência fecal, Incontinência urinária.