La transformación participativa del espacio público comunitario: análisis socioespacial de una investigación-acción - Héctor Berroeta; Marcelo Rodríguez Mancilla (Universidad Politécnica Salesiana, 2010)
En este trabajo se analiza un proceso de investigación-acción-participativas, desde mar- cos conceptuales socioespaciales, cuyo objeto fue la transformación del entorno de una comunidad semirural de la periferia de Santiago de Chile. El análisis de este caso tiene como objetivo fundamental discutir los límites y las posibilidades de este tipo de intervenciones a la luz de los elementos conceptuales y metodológicos de la Psicología comunitaria y ambiental en la gestión de los espacios públicos. Aquí se presentan los principales conceptos socioespaciales que guiaron la investigación y se analizan las tensiones teórico-aplicadas más importantes que se identificaron durante el proceso de investigación acción. Se concluye sobre la conveniencia de un abordaje transdisciplinar en la regeneración participativa de espacios públicos a escala de barrio.