Análise da comunicação entre cego e estudante de Enfermagem* Analysis of communication between blind people and Nursing students - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Cristiano Gil Regis; Inacia Sátiro Xavier de França (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Análise da percepção de três duplas compostas por estudantes de Enfermagem videntes e por cegos sobre comunicação em interação livre filmada. Fundamentou-se na Análise de Discurso com dispositivo analítico constituído por entrevista após momento de comunicação e por conceitos próprios do referencial. O processo de análise trouxe à tona formações discursivas sobre comunicação, deficiência visual e inclusão social. Momento de comunicação avaliado positivamente, construindo paráfrases em seus discursos. Filmagem é fator de mudança emocional no início da interação dos estudantes de Enfermagem e indiferente para cegos. Provocou sentido no discurso de dois cegos e de uma estudante mediante silêncio fundador. Abre-se discussão sobre o tema e sobre a incorporação de novas tecnologias para a pesquisa em Enfermagem. Análisis de la percepción de tres dúos compuestos por estudiantes de Enfermería videntes y por ciegos sobre comunicación en libre interacción grabada. Se basó en el Análisis de Discurso con dispositivo analítico constituido por entrevista tras el momento de comunicación y por conceptos propios del referencial. El proceso de análisis reveló formaciones discursivas sobre comunicación, deficiencia visual e inclusión social. Momento de comunicación evaluado positivamente, construyendo paráfrasis en sus discursos. Filmación es factor de cambio emocional al inicio de la interacción de los estudiantes de Enfermería e indiferente para ciegos. Provocó sentido en el discurso de dos ciegos y de una estudiante mediante silencio fundador. Se abre discusión sobre el tema y sobre la incorporación de nuevas tecnologías para la investigación en Enfermería. Analysis of how three duos of sighted Nursing students and blind people perceived communication in free recorded interaction. It was based on Discourse Analysis with an analytic tool constituted by an interview after the communication moment and by concepts characteristic of the reference framework. The analysis process revealed discourse formations about communication, visual impairment and social inclusion. The communication moment was assessed positively, constructing paraphrases in their discourse. Recording is a factor of emotional change at the start of the interaction for the Nursing students and blind people alike. It provoked meaning in the discourse of two blind persons and one student through founding silence. A discussion is started about the theme and about the incorporation of new technologies for Nursing research.