A INFLUÊNCIA DOS NÍVEIS DE APTIDÃO FÍSICA, IMC E OBESIDADE EM ALUNOS - Júlio Martins; Carlos Rodrigues; Samuel Honório; João Cardoso (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
No âmbito do projecto PRO-LÚDICO, foi desenvolvido a investigação com crianças do 2º ciclo do ensino básico, tem como objetivo a prevenção da obesidade infantil. Há evidência acumulada para uma associação entre habilidades motoras, a atividade física e aptidão física relacionada à saúde. Um bom desenvolvimento das habilidades motoras parece estar associado a níveis elevados de atividade física, a um bom desempenho nos testes motores e a um decréscimo na gordura corporal. Tais factos são de importância crucial para a criança e o adolescente devido à tendência crescente do incremento da prevalência do sobrepeso e da obesidade, sendo os dados alarmantes à escala mundial. Neste domínio, ser (fisicamente) ativo exerce incondicionalmente uma influência tanto direta como indireta na ApF da população. Na verdade, um conjunto de estudos tem revelado a importância de uma boa ApF, particularmente as componentes cardiovascular e força, como variáveis preditivas independentes de um conjunto de patologias metabólicas e/ou cardiovasculares MALINA, R.M.; BOUCHARD, C. & BAR-OR, O. (2004a). Objetivo: Este estudo tem como principal objetivo analisar as diferenças ao nível da aptidão física, IMC e obesidade entre os alunos dos 10 aos 11 anos, que praticam Educação Física, Educação Física e Desporto Escolar e que praticam Educação Física e Desporto Federado.