Prevalence of depressive symptoms in hospitalized older adults: a comparative study [Prevalência de sintomas depressivos no idoso hospitalizado: estudo comparativo] [Prevalencia de síntomas de depresión en el anciano hospitalizado: estudio comparativo] - Marcela Araujo Serra; Isabela Maria Tavares do Nascimento; Gilberto de Lima Guimarães; Silmar Maria da Silva; Vania Regina Goveia; Isabel Yovana Mendoza (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: : to compare the prevalence of depressive symptoms in hospitalized elderly using the Geriatric Depression Scale-15 and the nursing assessment of the older adult at admission. Method: this descriptive, cross-sectional study at a public teaching hospital used the Geriatric Depression Scale and an instrument listing depressive symptoms drawn from defining characteristics of nursing diagnoses. Results: the Geriatric Depression Scale returned a 47% prevalence of depressive symptoms in the hospitalized older adults, while the nursing assessment at admission found 25% prevalence. Conclusion: the nursing assessment detected a lower percentage of depressive symptoms in the older adults than the specific instrument for depression. RESUMO Objetivo: comparar a prevalência dos sintomas depressivos no idoso hospitalizado, mediante uso da Escala de Depressão Geriátrica-15 e por meio da avaliação realizada pelo enfermeiro na admissão do idoso. Método: estudo descritivo de abordagem transversal em hospital público de ensino. Utilizou-se a Escala de Depressão Geriátrica e instrumento com lista de sintomas depressivos, extraídos das características definidoras dos diagnósticos de enfermagem. Resultados: a prevalência de sintomas depressivos em idosos hospitalizados foi de 47%, segundo a Escala de Depressão Geriátrica, e de 25% segundo a avaliação do enfermeiro, no momento da admissão do paciente. Conclusão: a avaliação realizada pelo enfermeiro detectou baixa porcentagem dos sintomas depressivos no idoso em comparação ao instrumento específico para depressão. RESUMEN Objetivo: comparar la prevalencia de síntomas de depresión en el anciano hospitalizado, mediante uso de Escala de Depresión Geriátrica-15 y por medio de evaluación realizada por el enfermero en el momento de la admisión del anciano.  Método: estudio descriptivo de abordaje transversal en hospital universitario. Se utilizó la Escala de Depresión Geriátrica y un instrumento con lista de síntomas de depresión, extraídos de las características definidoras de diagnósticos de enfermería. Resultados: la prevalencia de síntomas depresivos en ancianos hospitalizados fue del 47% según la Escala de Depresión Geriátrica y del 25% según evaluación del enfermero durante la admisión del paciente. Conclusión: la evaluación realizada por el enfermero detectó bajo porcentaje de síntomas de depresión en ancianos en comparación con el instrumento específico para la depresión.