Funciones del personal docente en la aplicación del método de aprendizaje basado en la solución de problemas en Ghana Activities of the teaching staff in the implementation of the learning method based on the solution to problems in Ghana - Dora Lidia Arce Gómez; Eldis Houelly Pérez; María de los Ángeles Castellanos González; Ángela Limonta Carbonell; Ana Lidia Heredia Jiménez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y observacional sobre las funciones del personal docente sobre todo en calidad de tutores en la enseñanza de contenidos biomédicos en la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de Tamale (Ghana), desde 2008 hasta 2011, a partir del aprendizaje basado en la solución de problemas. Entre las principales dificultades identificadas, las cuales nunca superaron las ventajas, figuraron: motivar más la participación de los estudiantes en la clase, escuchar las inquietudes de los alumnos, así como preguntar e investigar acerca del proceso de razonamiento de los educandos, cuyos porcentajes fluctuaron desde 43,3 hasta 40,0, en ese orden; sin embargo, el interés por la aplicación de este método continúa aumentando en las nuevas universidades médicas del mundo con necesidades de desarrollo. A descriptive and observational study on the teaching staff `s activities, mainly as tutors in biomedical contents teaching was carried out at the School of Medicine and Health Sciences in Tamale (Ghana), from 2008 to 2011, taking into account the learning based on the solution to problems. Among the main identified difficulties, which never overcame the advantages, there were: to motivate more the participation of the students in the class, to listen the concerns of the students, as well as to ask and to investigate about the process of reasoning of the students, whose percentages fluctuated from 43.3 to 40.0, in that order; however, the interest for the implementation of this method is increasing in the new medical universities of the world with development needs.