Imagens e sentidos no discurso da mídia impressa acerca de uma epidemia de intoxicação ocupacional por benzeno - Maria Ligia Rangel-S (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2006)
Analisa-se a construção de imagens públicas realizada por quatro jornais de Salvador-Bahia-Brasil, para os diferentes atores sociais envolvidos no debate público, na vigência da epidemia de intoxicação ocupacional pelo benzeno, que afetou trabalhadores do Complexo Petroquímico de Camaçari-Bahia-Brasil (COPEC), durante os anos de 1990 e 1991. Recorre-se ao Interacionismo Simbólico, principalmente a Erving Goffman, um dos mais expressivos sociólogos dessa perspectiva de pesquisa, para a análise do discurso dos jornais, utilizando-se as categorias analíticas "vozes", "arranjo" e "face", em 30% do total de matérias jornalísticas publicadas ao longo de 18 meses. A análise revelou a construção de faces oscilantes, em conflito e dóceis, que decorrem das variações nas dinâmicas com que os atores são dispostos no texto e operam nas notícias. Estas conformam distintas imagens públicas para os trabalhadores petroquímicos, para os empregadores do COPEC e para os representantes governamentais, nos diferentes jornais.