A tuberculose na população em situação de rua: desempenho de profissionais da atenção primária - Rodrigo Pinheiro Fernandes de Queiroga; Lenilde Duarte de Sá; Andréa Gazzinelli (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo analisar as ações para o controle da tuberculose na população em situação de rua.Métodos trata-se de uma pesquisa avaliativa que contou com a participação de 171 profissionais da estratégia saúde da família. Utilizou-se um instrumento que aborda aspectos da assistência à tuberculose para pessoas em situação de rua. A análise de desempenho ocorreu mediante avaliação das variáveis extraídas da análise fatorial exploratória e de confiabilidade.Resultados no fator 1, ações para o controle da tuberculose na população em situação de rua, as variáveis foram classificadas como incipientes e parcialmente satisfatórias; no fator 2, apoio que as equipes devem receber para direcionar as ações de controle da tuberculose na população em situação de rua, as variáveis foram classificadas como insatisfatórias e incipientes.Conclusão as ações para o controle da tuberculose na população em situação de rua não consideram as especificidades dessa população, contrariando as recomendações do Ministério da Saúde.